Реконструкция спортивно-оздоровительной базы Федерации профсоюзов Беларуси, г. Ратомка
Реконструкция физкультурно-оздоровительной базы Федерации профсоюзов Беларуси "Ратомка"
Архитекторы: В. Осененко, Ю. Морозов, М. Фадеева, Д. Азаренко, конструкторы: И. Азаренко, В. Азаренко, Н. Томилов, инженеры: Т. Кононович, М. Карнаушко, А. В. Завальная, Семененко, С. Гребешкова, С. Шагова.

Год проектирования – 2016
Заказчик – Федерации профсоюзов Беларуси
Площадь участка – 1,9га.
Местоположение – п. Ратомка, Минского района


Участок физкультурно-оздоровительной базы Федерации профсоюзов Беларуси «Ратомка» расположен в пяти километрах на северо-запад от Минска по трассе Р28.

Проект реконструкции затрагивает существующий спортивно-развлекательный комплекс и прилегающие к нему площадки. Также реконструкции и модернизации подлежат технические здания и сооружения, обеспечивающие работу базы (котельная, КНС, ТП).

На первом этаже запроектирован двусветный вестибюль, связанный с раздевальными помещениями, рассчитанными на пользование тренажерным залом и универсальным спортивным залом 24х42 м, которые также расположены на отметке первого этажа.
Коммуникация со вторым этажом обеспечивается трехмаршевой лестницей, являющейся также важным композиционным элементом экстерьера здания.
На втором этаже располагается развлекательный бассейн, раздевальные с душевыми, рассчитанными на его эксплуатацию, сауна, русская баня, хамам, соляная комната, солярий, массажная, косметический кабинет, медицинский пункт, помещение персонала со своим санузлом, венткамера. Посредством отапливаемой галереи на отметке второго этажа здание связывается с соседним корпусом гостиницы. Также из коридора второго этажа возможен выход на эксплуатируемую террасу.
Пространственная композиция комплекса строится на сочленении двух крупных объемов спортивных и развлекательных залов и объема входной группы, имеющей более мелкий масштаб составных элементов. Благодаря нависающей над проездом галерее создается въездной портал, ориентированный по главной оси спортивно-оздоровительной базы, и фланкированный высоким остекленным объемом лестницы с одной стороны и трехэтажной частью гостиничного корпуса с другой.
В наружной отделке используются фиброцементные и HPL-панели с фактурами, имитирующими дерево, благодаря чему здание органично вписывается в окружающий его природный ландшафт. Также в отделке активно применяется стекло и металлические элементы.
Made on
Tilda